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Formular zur Anmeldung

 

 

Fischerkurs 2019

 

Der Weg zum Angelschein


Wer in Baden-Württemberg oder in einem anderen Bundesland die Angelfischerei ausüben will, muss einen Fischereischein besitzen.

Dies gilt nicht für Jugendliche von 10 bis höchstens 16 Jahren. Diese bekommen auch ohne Fischerprüfung einen Jugend-Fischereischein, dürfen aber nur in Begleitung eines erwachsenen Fischereischeininhabers angeln.  

 

Voraussetzung um einen Fischereischein bei der Gemeinde- oder Stadtverwaltung zu beantragen ist das Ablegen einer Fischerprüfung.

 

Um zur Fischerprüfung zugelassen werden zu können, ist die Teilnahme an einem Vorbereitungslehrgang zum Erwerb des Fischereischeines Pflicht.

Diese Pflichtvorbereitungslehrgänge finden unter der Schirmherrschaft des Landesfischereiverbandes e. V. Baden-Württemberg statt.

Link zur Homepage des Landesfischereiverbands:

http://www.lfvbw.de/index.php/fischerei/wie-werde-ich-angler

 

Der Hege- und Fischereiverein Eger e. V. Bopfingen bietet für 2019 einen teilnehmerfreundlichen Intensivkurs während den Osterferien an. 

 

Der Pflichtvorbereitungslehrgang umfasst mindestens 30 Stunden. Dabei sind die einzelnen Themengebiete wie folgt festgesetzt:

 

Allgemeine Fischkunde                                  mind. 4 Std.

Spezielle Fischkunde                                     mind. 4 Std.

Gewässerökologie und Fischhege                 mind. 8 Std.

Gerätekunde, Fangtechniken und

Theoretische Ausbildung                                mind. 3 Std.

Praktische Ausbildung                                    mind. 4 Std.

Behandlung und Verwertung

gefangener Fische                                          mind. 2 Std.

Gesetzeskunde                                               mind. 5 Std.

 

Die Kurs- und Prüfungsgebühren sind vom Landesfischereiverband festgesetzt und überall gleich hoch.

Die Kursgebühr beträgt für Erwachsene 200,00 € und für Jugendliche unter 18 Jahren 130,00 €.

 

Zusätzlich zu den Kursgebühren ist die Prüfungsgebühr von 35,00 € pro Teilnehmer zu entrichten.

 

Lehrgangsunterlagen und Material zur Vorbereitung auf die Fischerprüfung können bei Bedarf erworben werden. Sie werden gesondert berechnet (ca. 16,00 €).

 

Mit Einverständnis der Erziehungsberechtigten können bereits Kinder ab dem 10. Lebensjahr am Pflichtvorbereitungslehrgang und der Prüfung teilnehmen.   

 

Der Kurs beginnt am:

 

Mittwoch, den 24.04.2019 um 8.00 Uhr

 

und findet in der Schranne im alten Rathaus, Am Marktplatz 1, in 73441 Bopfingen statt.

 

Der Unterricht findet von:

 

Mittwoch 24.04.2019 bis Samstag 27.04.2019

jeweils von 8.00 – 18.00 Uhr statt.

 

  Mittwoch 24.04.2019



    8.00 -   8.30 Uhr  

     

  Einführung  

    8.30 - 12.00 Uhr   

     

  Allgemeine Fischkunde  

  12.00 - 13.00 Uhr  

     

  Mittagspause  

  13.00 - 14.00 Uhr  

     

  Allgemeine Fischkunde  

  14.00 - 17.30 Uhr  

     

  Gerätekunde (Theorie)  

     

     

     

  Donnerstag 25.04.2019 

     

     

     8.00 – 12.30 Uhr  

     

  Spezielle Fischkunde  

   12.30 – 13.30 Uhr  

     

  Mittagspause  

   13.30 – 18.00 Uhr  

     

  Gewässerökologie u.Fischhege  

     

        

           

  Freitag 26.04.2019   


     

    8.00 - 12.30 Uhr  

     

  Gewässerökologie  u. Fischhege  

  12.30 - 13.30 Uhr  

     

  Mittagspause  

  13.30 - 18.00 Uhr  

     

  Gesetzeskunde (Praxis)  

 

     

  

  Samstag 27.04.2019 

 


     8.00  –  9.00 Uhr  

     

  Gesetzeskunde  

     9.10 – 12.30 Uhr  

     

  Gerätekunde (Praxis) 

   12.30 – 13.30 Uhr  

     

  Mittagspause  

   14.30 – 17.00 Uhr  

     

  Versorgen und Verwerten (Praxis) 

   17.00 – 18.00 Uhr  

     

  Ausgabe Terminnachweise  

 

Für evtl. Ausweichtermine sind werden noch bekanntgegeben.

sweichtermine sind der 18.04.2015 + 19.04.2015 vorgeseh

Mit diesem ausgewogenen Stundenplan soll auch möglichst viel praktisches Wissen vermittelt werden. Deshalb umfasst der Themenbereich "Gerätekunde" auch die Vorführung und Übung in den verschiedenen Angeltechniken.


Am letzten Tag des Lehrgangs wird im praktischen Highlight "Versorgen und Verwerten" vermittelt, wie die gefangenen Fische für die Zubereitung in der Küche vorbereitet werden. Hier dürfen sich die Teilnehmer selbst im Filetieren versuchen. Frische Regenbogenforellen (Vorbestellung am 1. Tag notwendig, sie werden auf Eis geliefert) können unter ständiger Anleitung und Vorführung ausgenommen und filetiert werden. Ganz nach dem Motto: Von versierten Anglern für die künftigen Angler.


Da die beiden praktischen Teile im Freien durchgeführt werden, ist eine, der Witterung angepasste Kleidung erforderlich.


 

 

Anmeldungen bei Lehrgangsleiter                                                        

und Ansprechpartner:                                 

 

 Thomas Thum

 Wallersteinweg 5

 73441 Bopfingen

 Tel.07362-22366

  E-Mail: th-thum@t-online.de

 


 

 

 

 

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